おはようございます。編集長のちゃこです。
ただ今、開催中の南薩みりょくキャンペーン、いよいよ本日最終日となりました。10月31日24時まで!豪華景品があたりますので、是非ともご参加いただければと思います。
今回は、そんな豪華景品の中から、1品をご紹介!
私が住んでいる近くのお魚屋さんで、冷凍ハンバーグが売っています。魚屋さんにハンバーグ!?そして、1個350円。んー、高いけどなー、買ってみよう!
早速家で食べてみると、
う、う、うまーーーーーーーーーーー!!!!
ウマーベラス!!
編集長がはまっているだけです。いい歌です。
この映像が脳内でリフレイン。衝撃が走りました。こんなおいしい冷凍ハンバーグは、食べたことがありません。350円、いや、700円くらいの価値があります。
そんな衝撃が走った私は、さっそくエイゴーTシャツに着替え、枕崎へ!
ここは、桜山町。
鰹節の生産量1位の枕崎市、漁師まちのイメージがつよいですが、少し離れると、緑あふれたのどかな光景が広がっています。
明治屋さんは、創業60年の老舗お肉屋さんです。
鹿籠豚(かごぶた)の名前由来
ホームページを拝見すると、このようなことが書かれていました。
1949年(昭和24年)から枕崎産の黒豚の東京出荷は始まりました。当時の鹿籠駅から、生きたまま運ばれた黒豚は、その旨さと肉質の良さから、瞬く間に大評判になりました。
貨車に鹿籠駅の車票が付いていた事から、市場間や食肉業者間では、自然に『鹿籠豚』と呼ばれるようになりました。全国で初めての豚のブランドがここに誕生したのです。
全国で初の豚のブランド!?!?
鹿籠駅???
そう、教えてくれたのは、株式会社明治屋代表取締役の鮫島経実(つねみ)さん。
じゅーじゅーじゅー♪
なんかさっきから美味しい音が聞こえるなー。と思っていると、すっと。
と出てきたのは、ウインナー。早速いただきます。
リアクションに微笑む二人。
経実さんのお隣に座っているのは、鹿籠豚の生産者、茅野(かやの)さんです。もちろん、こちらのウインナーにも茅野さんの黒豚が使われています。
生産者茅野さんのこだわり
- 産子数が少ない
- 生育スピードも遅い
- 病気に弱い
相当な時間と労力をかけなきゃ黒豚は出荷できないことが分かりました。でもなぜ、黒にこだわっているんですか?
愛情と強い自信に言葉がでません。
かごしま黒豚のキーパーソン
ここで、取材中に名前が出てきた、かごしま黒豚の産みの親について、調べてみることにしよう!
現在の黒豚は、明治時代にバークシャー種と呼ばれるイギリス原産の豚と薩摩の原種との改良を重ねたものだそう。
園田兵助(そのだへいすけ)
鹿籠出身。黒豚の父と呼ばれている。積極的な品種改良と、サツマイモと魚のアラを組みあわせた飼料を食べさせる養豚を確立させた。
森茂雄(もりしげお)
鹿籠出身。家畜商。1949年に南薩鉄道の鹿籠駅から黒豚を出荷。美味さと品質の良さから賞賛を浴び、日本初の豚肉ブランド『鹿籠豚』を誕生させた。
この鹿籠出身の二人のキーパーソンが現在のかごしま黒豚を産業として確立させました。
売り方を変えて商売に挑戦
冷凍ハンバーグ誕生秘話
美千代さんは、経実さんの娘さん。共に会社を経営されています。
ハンバーグをつくりました。
それは、食べた瞬間のことでした。
最後に
茅野さんの黒豚に対する愛情と親しみ、経美さんの前向きに挑戦していく姿勢、両者から学んだことは、どんな困難なことにも悲観的にならないことでした。楽しく分かちあえる仕事仲間を作ることも、長く仕事を続けるうえで大事なことだと思います。
「おとうさん、わたし、このハンバーグで生きていく。」
訪問してから2週間ほど経つのですが、いまだ、このフレーズが脳裏にやきついています。納得の美味しさのハンバーグ。是非一度食べてみてください。
明治屋さん販売店一覧
枕崎市かつお公社
枕崎地場産業センター
枕崎 お魚センター
枕崎 三愛マルシェ
枕崎 明治屋
頴娃 浜田鮮魚店
AEON九州
Amazon
ニッポンセレクト
情報参照元
株式会社明治屋
かごしま黒豚について
園田兵助について
EIGO編集長 前迫昇吾
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